Home ยป blogger ยป Setting Leverage browser caching blogger
Setting Leverage browser caching blogger, blogger,

Setting Leverage browser caching blogger

Ada pertanyaan tentang Setting Leverage browser caching blogger. Fitur ini untuk mengatur lamanya penyimpanan file yang sudah didownload saat membuka halaman sebuah web seperti gambar, css, javascript, dan lain sebagainya. Sehingga, saat membuka kembali web yang sama, maka web akan semakin cepat terbuka, karena file yang pada awalnya harus didownload, kali ini sudah tersimpan didalam hardisk atau media penyimpanan lokal yang lainnya dikomputer ataupun dihandphone.

Pada hal yang umum, Leverage browser caching mempunyai definisi Mengatur tanggal kadaluwarsa atau usia maksimal dalam header HTTP yang berkaitan dengan kode sumber yang bersifat statis. Menginstruksikan browser untuk memuat Source Code yang sudah didownload sebelumnya dari disk lokal.

Setting Leverage browser caching blogger

Jika di wordpress, settingnya cukup mudah, anda cukup melakukan perubahan di httaccess.

Jika di blogger, ada sedikit trik simple yang sangat membantu. Tapi tetap saja cara ini masih perlu pengembangan.

Cara setting leverage browser di blogger adalah :

Masukkan code berikut ini :

 

<include expiration='7d' path='*.css'/>
<include expiration='7d' path='*.js'/>
<include expiration='3d' path='*.gif'/>
<include expiration='3d' path='*.jpeg'/>
<include expiration='3d' path='*.jpg'/>
<include expiration='3d' path='*.png'/>

Masukkan kode diatas setelah

 <head> 

sebelum

</head> 

melalui edit template blogger.

โ˜ผ Joko Kristanto

Berbagi informasi dan pengalaman seputar wirausaha dan bisnis. Membantu menyalurkan pengalaman meskipun hanya seadanya. Mendirikan paguyuban pelatihan kemandirian secara gratis dibawah naungan Wirasejati Jaya Group. Kami memerlukan kerja sama dari semua pihak untuk mencapai tujuan ini.

37 komentar

  1. Saya tidak begitu paham tentang Leverage browser caching ini sobat. Cara kerja dan cara memasangnya di blog.

    • Cara kerja nya adalah untuk mempercepat loading website jika pernah dikunjungi sebelumnya. karena file-file yang sudah pernah dibuka akan tersimpan di cache komputer. Dan cara memasangnya tinggal memasukkan script di atas di mana saja, bisa di bagian head bisa juga di bagian body. Terima Kasih.

    • mas tapi script'nya ndak valid HTML mas, solusinya gmna mas?
      waktu saya taruh head, efeknya parah mas untuk script yang lain, tapi load brtambah cepat

  2. Apakah ini bisa berhasil dengan blogger?

    • Saya tidak bisa mengatakan berhasil atau tidak, namun paling tidak saya sendiri juga menggunakan cara ini. Dan page load pada website saya bertambah cepat.

    • cara diatas untuk penerapan blogspot tidak akan memberi dampak apapun mas,maaf sebelimnya),karena untuyk penggunaan blogspot memang sudah diatur browser chacing-nya oleh Google,jadi tidak bisa dirubah.namun baru-baru ini saya menemukan sebuah Code script berbentuk CSS yang mampu mengatasi permasalahan tersebut,sudah dilakukan berbagai macam experimen terhadap code tersebut dan sejauh ini ternyata berhasil.namun masih perlu waktu sedikit lagi untuk membuktikan keafdholan-nya,nanti kita sama-sama sharing tentang kode tersebut jika sudah 100% berhasul tanpa efek samping.

      terima kasih atas kolom komentarya

    • Terima kasih atas sarannya, jika memang kode ini sudah tidak lagi berfungsi, mungkin ini adalah PR buat saya sendiri untuk memperbaharui cara setting leverage browser caching. Beberapa forum atau blog tutor yang lebih senior masih menggunakan cara ini. Semoga saja masih berhasil. Jika saja sudah tidak berhasil, mungkin teman-teman yang lain bisa menambahkan triknya. Terima kasih rekan-rekan semua.

    • Ia bos sepertinya tidak berfungsi lgi. sy coba taro diatas head ataupun dbwh /head

    • Sekarang pengaturan Leverage browser caching Blogger sudah diatur otomatis oleh Google.

    • tp ko masih muncul peringatan itu ya di google speed ?

  3. maksudnya '7d' itu apa gan? 7 hari? bisa diganti gak?

  4. Thank nie bro sangat-sangat membantu

  5. makasih infonya gan, ijin copas script nya

  6. ijin coba scriptnya … tks

  7. wah iya bener speed blog ane nambah ๐Ÿ˜€

  8. makasih banyak mas scriptnya…speed sy dari 60an naik jadi 70an untuk brorser mobile ๐Ÿ˜€

  9. Hehehe.. thanka berat bro:) soalnya trik ini mau ane coba, di blog ane setelah dicek baru 84-an

    Tolong review:

    idman-99.blogspot.com

  10. Sy sangat membutuhkan solusia artikel ini, namun aku cob blm berhasil, kr2 dmn peletakannya yg tepat bos?

  11. @All : Untuk blogger yang mana script ini tidak berfungsi, mohon di tunggu update selanjutnya. Sekarang Cache blogger di atur secara otomatis oleh CDN Google. Bagi yang sudah tau script updatenya bisa menambahkan. Mohon maaf karena belum ada update terbaru untuk Leverage browser caching pada Blogger. Yang sudah update bisa menambahkan.

  12. Waduh maaf mas bro, script anda tersebut gak jalan, bisa jalan …., namun semua gambar-gambar postingan di simpan di Google Site dulu ……, namun ada efek sampingnya ……

  13. Saya sudah coba gan pasang diblog saya , tapi tidak berdampak apa apa, malah menimbulkan eror HTML5… thanxs mampir juga ke blog ane ya gan,,.

  14. Saya sudah pernah coba tapi gak berpengaruh..

  15. terimakasih atas informasinya mas… sangat membantu

  16. saya sudah terapkan di blog ku malah anjlok mas yslow nya , ada cara lainkah mas ???

  17. Aduh, kalau sudah masalah teknis gitu pusing banget aku….

  18. Sepertinya cara ini sudah tidak bisa ya

    • Betul sekali.. cara ini sudah tidak bisa bekerja lagi secara optimal. Kami sedang mencari update terbaru namun sayang sekali belum menemukan trik terbarunya.

  19. terima kasih bro infonya, sudah sya terapkan , tapi tidak pengaruh juga ๐Ÿ˜€

    • Terima kasih atas infonya. kami akan berusaha meng-update trik terbarunya. Salam Wirausahawan Sejati.

  20. kang, bisa di beritahu penjelasan atau arti kode diatas??

  21. udah dipraktekin gan…mantap deh hasilnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Nuwun sewu ongko ingkang paling ageng - bilangan terbesar